調理に「酸化しない良質な油」を使う。
シャボン玉石けん株式会社|人にやさしいものは、自然にもやさしい
エキストラヴァージンオリーブオイルは買わないほうがいい。
炒めものなどにココナッツオイルや発酵バターを使う。
買わないほうが良いが、スーパーのお惣菜などは、自宅で炒め直したほうが良い。黒酢、マザー酵母入りのリンゴ酢が血液を良くする。
最良は、フライパンをやめて、蒸す・茹でる・グリル調理にする。
もし使うなら、コーティング加工されていない、ステンレスのフライパンで調理する。
サンエフ健康陶器株式会社 (healthynaturalceramics.com)
鉄、テフロン加工、フッ素加工、アルミフライパンは捨てる。保存容器はガラスやビンが良い。
【楽天市場】objet ステンレスの通販 (rakuten.co.jp)
WECK公式ウェブサイト | ドイツ生まれのシンプルな保存容器
森修焼オフィシャルホームページ (shinshuyaki.com)
油の補給として、バターをさつまいもにかけたり、食事で補給する。飽和脂肪酸であっても、糖代謝を妨げるので、たまに食べる程度でよい。
アルコールやタバコは、体内で出血を起こす、酸性体質になる、アミノ酸を奪う、ビタミンCを浪費する。
血液中にゴミを増やす添加物、化学調味料、加工品、インスタント食品、コンビニ弁当、スーパーのお惣菜や揚げ物、缶詰など、血管を傷つける食事をしない。
玄米は体に悪いので、白米で食べる。
外食はサラダ油、てんぷら油、揚げ物を避ける、酸化油を避けて選ぶ。そんな店は存在しない次元なので、利用せずに自炊を。
ポテチ、天ぷら、揚げ物を食べたくなりがちな人は、油不足であるから、脳が命令を出して、揚げ物を旨いと思わせるような指令を出している。普段の食事で良質な油を取るか、糖代謝が高まればその気持も収まっていく。
血管内壁の傷口を埋めるために、フィブリノーゲンというモジャモジャした物質が、血小板を寄せ集めて、傷口にフタをする。
傷口が修復すると、フィブリノーゲンと血小板の固まりが剥がれ落ち、血管内を流れる、これも血栓になる。